Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.
Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.
Морозильная камера
Плюсы:
- легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
- поместится на кухне больше 10 м² или в коридоре.
Минусы:
- энергопотребление выше, чем у ларя;
- стоит дороже;
- полезный объем меньше (обычно до 300 л).
Морозильный ларь
Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.
Плюсы:
- большой полезный объем — до 500 л;
- низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
- дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.
Минусы:
- занимает большую площадь;
- внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
- нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.
Какие объемы и размеры нужны
Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.
Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.
- Комментарии